2020年7月3日金曜日

食品を選ぶ上で大切なこと

株式会社sixth sense organs
アイハンド訪問はりきゅう治療院の松浦です!



7月になりましたね!
7月になって少し変わった事がありましたね!
それはコンビニでレジ袋が有料化したことです!
僕はあまり不便だとは今のところ思っていません笑
皆さんはどうですか?
早いうちにエコバッグなどを常備する習慣をつけた方がいいかもしれませんね^_^


さて!皆さんスーパーやコンビニに行って食品を買う事ありますよね?
その中で何を見て買っていますか?
栄養素?カロリー?値段?
どれも選ぶ上で必要な情報だと思います。
ただ!今回注目していただきたいのが原材料名です!!
良いものもあれば身体に悪い影響を与えてしまうものもあります。



その中でも特に気にして欲しい原材料名を簡単に説明します!


砂糖、果糖、ブドウ糖、液糖
これらは果糖が多く含まれているので太りやすいです!


マーガリン、バター、植物油
これらは脂質が多く含まれており生活習慣病やアレルギーを引き起こすリスクが高まります!


人工甘味料
腸内環境を悪くしてしまい食欲のコントロールが難しくなってしまいます!






菓子パン、ジュース、チョコレート菓子、和菓子には注意です!!




原材料名は多い順に記載されています。
まず買う前に裏面を見て何が1番にあるか確認しましょう!
悪いものだけではなくイヌリン難消化性デキストリンなどの食物繊維が入っていると腸内環境にいいです!
バター、マーガリンが1番にきているのは避けましょう!
飲料水は人工甘味料の多い0Kcalより香料を使った0Kcalにしましょう!



世の中の食べ物は美味しくできておりますが添加物など身体に良くない物が沢山入っています。
日頃意識してこの食品には何が入っているのか、何が1番多く入っているのかなど気にしてみてはいかがですか?
少しでも気をつけていくと健康の第一歩になるかもしれません!
そして時には気にせず美味しいものも食べてくださいね笑


今日はこれで終わります!
ありがとうございました!




東広島市、竹原市で訪問鍼灸、マッサージ、リハビリ、介護、寝たきり、歩行困難でお困りのはお気軽にご相談ください。


お問い合わせ先は、082-569-4660まで

0 件のコメント:

コメントを投稿